NST : Nutrition Support Team 栄養管理で患者の状態を改善することを目指す医療チーム
医師、看護士、栄養士などがチームを組んで対等に考える。
「患者が自分で口から食べることを目指して栄養を管理する」(経口摂取を目指す)
【NSTの仕組み】① 栄養スクリーニング 栄養治療が必要かを決める
② 栄養アセスメント 静的アセスメント:身体計測や血清総タンパク値(アルブミン)のように
比較的代謝回転の遅い指標
(長期的な効果判定)
動的アセスメント:窒素バランスによるタンパク代謝回転率や間接熱量測定による
エネルギー代謝動態など経時的な変動を評価
(短期的な効果判定)
予後判定アセスメント:複数の栄養指標を組合わせて栄養障害の危険度を判定
栄養障害の程度の診断、栄養療法の適応、処方の決定、効果の判定
入院患者の身長や体重、上腕周囲長・上腕三頭筋皮下脂肪厚の測定や血液検査、
問診表で体重の変化や食事の摂取状況、消化器症状などを確認する
アセスメントの結果をもとに栄養状態を評価し、必要栄養量を計算する
現在摂っている栄養量を計算して不足分を割り出す
栄養療法が必要かどうかを検討する
③ カンファレンス 週に1回集まって会議
④ NST回診 週に1回患者の体重を測定し、必要カロリーを計算し直す
リハビリのメニューに合わせてカロリーを計算し直す
⑤ ランチタイム・ミーティング 月、木の週2回、昼休みに昼食を食べながら1時間実施
NST回診で問題になった症例や病院の問題点の討議、栄養管理の勉強など
⑥ コンサルテーション【NSTチーム】① 褥瘡チーム 褥瘡(じゅうそう)は「床ずれ」のこと
尾鷲総合病院の患者は高齢者が大半を占め、床ずれが多い
床ずれ対策の第一歩は栄養管理を行うこと
高齢者は必要カロリーが少ないが、微量栄養は必要
② 摂食・嚥下障害チーム 2002年4月活動開始。ディレクターは作業療法士・矢賀信二さん
摂食・嚥下とは、食物を認識して口に取り込み、胃に至るまでの一連の過程
「経口摂取こそ最高の栄養法であり、栄養管理の最終目標だ」
経静脈栄養(点滴) < 経腸栄養 < 経口栄養
栄養管理士の世古容子さんが、摂食・嚥下障害食を開発した
嚥下障害Tの活動により経口摂取できなかった患者ができるようになった
③ 呼吸療法チーム 2003年4月活動開始。ディレクターは理学療法士・大川貴正さん
④ 生活習慣病対策チーム 2001年12月設立。
糖尿病教室などの生活習慣病教室を開催した
⑤ 病院食改善チーム 病院食の味、盛り付け、食器の改善に取り組んだ。
普通の食事を半分に減らして濃厚流動食を提供する「ハーフ食」の導入
【時系列】 2000年 1月 東口高志医師が尾鷲総合病院に外科部長として赴任
7月 NST稼働開始。褥瘡チームを設立
9月 「ハーフ食」を導入
2001年12月 生活習慣病対策チームを設立
2002年 4月 摂食・嚥下障害チーム稼働開始
2003年 4月 呼吸療法チーム稼働開始
2006年 4月 診療報酬を改定し、栄養管理実施加算を新設
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これまでは栄養士が患者と接することは少なかった。
① 口の中の雑菌を取り除く
② 30秒で3回唾液を飲み込めるか(筋力チェック)
③ 飲み込んだ唾液がのどに詰まっていないかを確認
喉の筋肉が衰えると、食道ではなく気管に食べ物が入って肺炎になる。
とろみをつけてゼリー状の入院食を開発した。
(お茶ゼリー、魚ゼリー、大根のぬか漬けをゼリー状に)
口からの飲食が無理だと判断された7割が可能になった。
腸に食べ物が通ることに意味がある。
食べ物が通過するときに異物(細菌)も通過し、柔毛の免疫細胞が活性化する
点滴は血管に直接栄養を流し込む。
長期間点滴に頼り絶食を続けると、腸が使われなくなるため、
柔毛が短くなって免疫細胞が活性化されなくなり、体の免疫力が低下する
「腸が元気な患者は、できるだけ腸を利用するのが良い」
【効果】
① 床ずれが減った(栄養状態が悪くなると皮膚が弱くなる)
② 院内感染が大幅に減少(40%減少)
【診療報酬】
以前は医療保険の診療報酬が得られなかった。
現在は・・・
【メリット】
患者の入院期間が短縮された → 収入増
① 入院期間が短くなるほど、1日当たりの診療報酬が上がる
② 空いたベッドに新しい患者を受け入れられる
【グラフ】
平均入院日数の推移
床ずれ患者
院内感染
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